«Dreierlei» – symbole d’unité et de diversité

36 projets déposés
En avril 2018, l’Office des immeubles et des constructions (OIC) a lancé le concours d’architecture pour le Campus Berne. 36 équipes ont déposé leurs projets jusqu’à la date limite du 2 octobre 2018. Ensuite, le jury dirigé par Angelo Cioppi, chef du Service cantonal des constructions, a apprécié ceux-ci durant quatre journées de sélection. Pour cela, tous les projets déposés ont été exposés dans un hall inoccupé du futur site du campus.

Jury formé sur une large base
En plus des juges experts, architectes et ingénieurs, le jury était représenté aussi par des juges spécialisés de la Haute école spécialisée bernoise et de la Direction de l’instruction publique cantonale. Des représentantes et représentants de la Ville de Berne et des commissions de quartiers ont également été impliqués en tant qu’experts et expertes avec voix consultative.

Le projet «Dreierlei» a convaincu le jury
À la fin du processus de sélection, le jury a désigné à l’unanimité comme lauréat le projet «Dreierlei» d’une équipe d’urbanistes dirigée par la société wulf architekten gmbh de Stuttgart (D). Ce projet a surtout convaincu par son agencement novateur des bâtiments, qui souligne l’indépendance des différents bâtiments de la BFH. Le niveau du socle, sur lequel se trouvent les bâtiments du département, relie ceux-ci le long d’un «axe de liaison intérieur» en une haute école spécialisée commune.

Campus Bern Modell

Modèle du future Campus avec les bâtiments de la BFH, le bâtiment de la formation continue et l’espace extérieur.


Espace extérieur attrayant et accessible au public

Les bâtiments sont reliés sur le côté nord par un espace extérieur généreusement conçu et accessible au public comprenant un ruisseau de ville ouvert et accessible en un site commun du Campus. Un réseau de chemins exempts de toute circulation, des aires de jeux, de la végétation variée, différentes places extérieures et places assises invitent à flâner, à séjourner et jouer. La «ceinture verte» du Campus ne comporte qu’un plus petit pavillon pour la formation continue. Le projet lauréat propose en plus un bâtiment de forme cylindrique. De plus, un passage souterrain vers la place de l’Europe et une passerelle piétonne et cycliste par-dessus les voies ferrées jusqu’à la rue de la Gare amélioreront considérablement le réseau du quartier.

Dreierlei Visualisierung 537Une partie du site du Campus est un parc attrayant et accessible au public avec un ruisseau de ville ouvert